LOS PESTICIDAS
LOS PESTICIDAS
Los pesticidas son sustancias que se pueden usar para destruir, prevenir, repeler o mitigar una plaga.El término plaguicida está más ampliamente difundido que el nombre genérico exacto: biocida (literalmente: matador de la vida). El término plaguicida sugiere que las plagas pueden ser distinguidas de los organismos no nocivos, que los plaguicidas no lo matarán, y que las plagas son totalmente indeseables.
EFECTOS DE LOS PESTICIDAS EN LA SALUD.
Según datos de la OMS, unas 10 personas mueren al año por el uso de plaguicidas y 20 quedan intoxicadas de forma aguda por su utilización en la agricultura y la ganadería.
Aunque para la población en general, en cuanto consumidora de productos agrícolas, los riesgos de sufrir consecuencias en su salud por el uso de plaguicidas son muy bajos, siempre que las condiciones de aplicación y eliminación de residuos hayan sido cumplidas correctamente, para los obreros de su manufactura, transporte y aplicación, así como para los agricultores, sobre todo del tercer mundo y de cultivos intensivos, el riesgo es muy grande.
EFECTOS DE LOS PESTICIDAS AGRÍCOLAS EN NUESTRA SALUD
Los pesticidas y otros productos tóxicos pueden causar muchas enfermedades a largo plazo (crónicas). Algunas señas de las enfermedades crónicas son:
pérdida de peso, debilidad constante,
tos constante o con sangre, heridas que no sanan, entumecimiento de las
manos o los pies, pérdida del equilibrio, pérdida de la vista, latidos del corazón muy lentos o muy rápidos, cambios
súbitos de humor, confusión, pérdida de memoria y dificultad para concentrarse.
EFECTOS NOCIVOS DE LOS PESTICIDAS EN LOS CAMPOS AGRICOLAS
La llegada de los seres humanos a un área, para vivir o para desarrollar la agricultura, necesariamente tiene impactos ambientales. Estos van desde simples hacinamientos de las plantas silvestres en favor de las cultivadas, como la reducción de la biodiversidad mediante la reducción de la disponibilidad de alimentos de las especies nativas, que pueden propagarse a través de las cadenas alimenticias. El uso de productos químicos agrícolas, como fertilizantes y pesticidas magnifican esos impactos.
VENTAJAS Y DESVENTAJAS.
CAMBIOS QUÍMICOS EN LOS SUELOS
PRODUCTOS QUÍMICOS USADOS EN LA AGRICULTURA
NORMAS QUE REGULAN EL USO DE PESTICIDAS EN COLOMBIA
EFECTOS DE LOS PESTICIDAS EN LA SALUD.
Según datos de la OMS, unas 10 personas mueren al año por el uso de plaguicidas y 20 quedan intoxicadas de forma aguda por su utilización en la agricultura y la ganadería.
Aunque para la población en general, en cuanto consumidora de productos agrícolas, los riesgos de sufrir consecuencias en su salud por el uso de plaguicidas son muy bajos, siempre que las condiciones de aplicación y eliminación de residuos hayan sido cumplidas correctamente, para los obreros de su manufactura, transporte y aplicación, así como para los agricultores, sobre todo del tercer mundo y de cultivos intensivos, el riesgo es muy grande.
EFECTOS DE LOS PESTICIDAS AGRÍCOLAS EN NUESTRA SALUD
Los pesticidas y otros productos tóxicos pueden causar muchas enfermedades a largo plazo (crónicas). Algunas señas de las enfermedades crónicas son:
pérdida de peso, debilidad constante,
tos constante o con sangre, heridas que no sanan, entumecimiento de las
manos o los pies, pérdida del equilibrio, pérdida de la vista, latidos del corazón muy lentos o muy rápidos, cambios
súbitos de humor, confusión, pérdida de memoria y dificultad para concentrarse.
EFECTOS NOCIVOS DE LOS PESTICIDAS EN LOS CAMPOS AGRICOLAS
La llegada de los seres humanos a un área, para vivir o para desarrollar la agricultura, necesariamente tiene impactos ambientales. Estos van desde simples hacinamientos de las plantas silvestres en favor de las cultivadas, como la reducción de la biodiversidad mediante la reducción de la disponibilidad de alimentos de las especies nativas, que pueden propagarse a través de las cadenas alimenticias. El uso de productos químicos agrícolas, como fertilizantes y pesticidas magnifican esos impactos.
VENTAJAS Y DESVENTAJAS.
Las ventajas del uso de plaguicidas son la reducción de la brecha de productividad y la del nivel de insalubridad en la agricultura.
Aunque estos efectos sean positivos, hay que compararlos con el riesgo de provocar el deceso de otros seres vivos y consiguiente desastre ecológico como con el poco conocido insecticida Detritus De Tijereta. Ciertos plaguicidas son "tan efectivos" que los han tenido que prohibir para evitar la desaparición de las plagas al cien por ciento.
TIPOS
DE PESTICIDAS
Alguicidas: Se utilizan para matar y/o
disminuir el crecimiento de algas.
Antimicrobianos: Controlan gérmenes y microbios
tales como las bacterias y los virus.
Desecantes Son utilizados para secar los
tejidos vivos de plantas.
Defoliantes Hacen que las plantas pierdan
sus hojas.
Desinfectantes Controlan gérmenes y microbios
tales como las bacterias y los virus.
Fungicidas Con utilizados para controlar
problemas con hongos como el moho, verdín y óxido.
Herbicidas Catan
o inhiben el crecimiento de plantas no deseadas, también conocidas como malas
hierbas.
Pesticidas ilegales y falsificados Son
importados o vendidos ilegalmente.
Insecticidas Son utilizados para controlar
insectos.
Reguladores de
crecimiento de insectos Interrumpen el crecimiento y la reproducción de los insectos.
Acaricidas Controlan ácaros que se
alimentan de plantas y animales. Los ácaros no son exactamente insectos.
Bolas de naftalina Son insecticidas usados para
matar plagas de telas por fumigación en recipientes herméticos.
Ovicidas Son utilizados para controlar
los huevecillos de insectos y ácaros.
Feromonas Son sustancias biológicamente
activas que se utilizan para atraer insectos o interrumpir su comportamiento de
apareamiento. La fracción de los químicos en la mezcla es a menudo específica
para cada especie.
Reguladores de
crecimiento de plantas Son utilizados para alterar el crecimiento de las plantas. Por
ejemplo, pueden inducir o retrasar la floración.
Repelentes Están
diseñados para repeler las plagas no deseadas, a menudo por el gusto o el
olfato.
Rodenticidas son utilizados para matar roedores
como ratones, ratas y tuzas.
Molusquicidas están diseñados para controlar
babosas, caracoles y otros moluscos.
Conservantes de
madera Se utilizan
para hacer la madera resistente a los insectos, hongos y otras plagas.
COMPOSICIÓN QUÍMICA
DE LOS SUELOS VÍRGENES
La composición química de los suelos vírgenes está compuesta por los componentes inorgánicos que representa un 45%, los componentes orgánicos con un 5%, el aire 25% y el agua 25%.
PRODUCTOS QUÍMICOS USADOS EN COLOMBIA
Cloro-sosa
Este sodio remanente, es combinado con el hidrógeno y oxígeno
del agua para formar sosa cáustica (hidróxido de sodio al 50%). El cloro gas es
secado, comprimido y licuado para pasar a los almacenes de donde se suministra
hacia las diferentes estaciones de llenado sistemas de vaporizado (para su
comercialización).
Sosa cáustica
A la sosa líquida al 50% de concentración, se le evapora el agua
en un sistema de concentradores hasta elevar la concentración a un mínimo de
98%; la sosa ya concentrada se solidifica y se convierte en escamas o granulada.
Hipoclorito de sodio
Esta solución se produce al hacer reaccionar cloro con una
solución preparada de sosa cáustica; el hipoclorito obtenido es de alta pureza
debido a la utilización de sosa baja en cloruro de sodio y metales pesados
dando como resultado un producto muy estable y de calidad superior.
Ácido clorhídrico
Se produce haciendo reaccionar cloro gas e hidrógeno, obteniendo
ácido clorhídrico gaseoso, el cual se pasa a un sistema de absorción en agua
desmineralizada, teniendo como resultado una solución de ácido clorhídrico con
una concentración mínima de 30%.
Cloro-sosa
Este sodio remanente, es combinado con el hidrógeno y oxígeno
del agua para formar sosa cáustica (hidróxido de sodio al 50%). El cloro gas es
secado, comprimido y licuado para pasar a los almacenes de donde se suministra
hacia las diferentes estaciones de llenado sistemas de vaporizado (para su
comercialización).
Sosa cáustica
A la sosa líquida al 50% de concentración, se le evapora el agua
en un sistema de concentradores hasta elevar la concentración a un mínimo de
98%; la sosa ya concentrada se solidifica y se convierte en escamas o granulada.
Hipoclorito de sodio
Esta solución se produce al hacer reaccionar cloro con una
solución preparada de sosa cáustica; el hipoclorito obtenido es de alta pureza
debido a la utilización de sosa baja en cloruro de sodio y metales pesados
dando como resultado un producto muy estable y de calidad superior.
Ácido clorhídrico
Se produce haciendo reaccionar cloro gas e hidrógeno, obteniendo
ácido clorhídrico gaseoso, el cual se pasa a un sistema de absorción en agua
desmineralizada, teniendo como resultado una solución de ácido clorhídrico con
una concentración mínima de 30%.
CAMBIOS QUÍMICOS EN LOS SUELOS
Encarta. (2007), sostiene que la textura de un suelo se refiere al tamaño de las partículas que lo conforman. Un suelo depende de las proporciones de partículas de distintos tamaños que lo constituyen. Las partículas del suelo se clasifican como arena, limo y arcilla. Las partículas de arena tienen diámetros entre 2 y 0,05 mm, las de limo entre 0,05 y 0,002 mm, y las de arcilla son menores de 0,002 mm. La textura de un suelo afecta en gran medida a su productividad. Los suelos con un porcentaje elevado de arena suelen ser incapaces de almacenar agua suficiente como para permitir el buen crecimiento de las plantas y pierden grandes cantidades de minerales nutrientes por lixiviación hacia el subsuelo. Los suelos que contienen una proporción mayor de partículas pequeñas, por ejemplo las arcillas y los limos, son depósitos excelentes de agua y encierran minerales que pueden ser utilizados con facilidad.
PRODUCTOS QUÍMICOS USADOS EN LA AGRICULTURA
Hay un aspecto ignorado por mucha gente y es lo que vamos a llamar la quimicalización de la alimentación. Hasta finales del siglo XIX los productos químicos de síntesis no existían ni en la producción ni en la elaboración de alimentos.
Actualmente se emplean en la producción de alimentos las siguientes sustancias: abonos químicos (nitratos, fosfatos…), pesticidas (aldrín, dieldrín, lindano, DDT…), herbicidas (derivados del arsénico), hormonas (anabolizantes, clembuterol…) y antibióticos (terramicina, penicilina, cloranfenicol).
NORMAS QUE REGULAN EL USO DE PESTICIDAS EN COLOMBIA
Los siguientes normas son indicados para regular y manejar los pesticidas
AMBIENTE: El entorno, incluyendo el agua, aire y el suelo, y su interrelación, así como las relaciones entre estos elementos y cualesquiera organismos vivos.
APLICACION: Toda acción efectuada por personal idóneo vinculado o no a una Empresa, tendiente a controlar o eliminar plagas con sustancias químicas o biológicas oficialmente registradas y de uso autorizado, empleando técnicas, equipos y utensilios aprobados por las autoridades de Salud y el Instituto Colombiano Agropecuario.
APLICADOR: Toda persona natural o jurídica dedicada a la aplicación de plaguicidas.
AREA: Todo lugar donde se aplican los plaguicidas con fines sanitarios, considerándose los principales por tipo de actividad o usos agrícolas, pecuario o edificaciones, destinadas para el uso de la comunidad en aspectos relacionados con alimentación, educación, trabajo, recreación y recuperación de la salud.
AREA PUBLICA: Lugares de utilidad común o pública tales como: parques, acueductos, basureros, vías u otros.
AUTORIDAD SANITARIA: Funcionario perteneciente a Entidad Oficial con responsabilidades en la protección de la salud humana, la sanidad vegetal y animal o del ambiente.
CONCENTRACION LETAL MEDIA (CL 50): Estimación estadística de la concentración mínima de tóxico en el aire, necesaria para matar el 50% de una población de especies experimentales bajo condiciones controladas que incluye la indicación de especie, sexo y edad de los animales usados en la experimentación. Se expresa en microgramos de tóxico por decímetro cúbico o en partes por millón.
CONCENTRACION LETAL MEDIA POR INHALACION (CL 50 por inhalación): Estimación estadística de concentración mínima de tóxico en el aire respirado durante una hora, capaz de matar dentro del lapso de 14 días, la mitad de una población compuesta por lo menos de 10 animales de laboratorio. Se determina mediante una serie de pruebas controladas bajo criterios específicos y ampliamente aceptados.
CONCEPTO DE EFICACIA: Certificado en el cual consta que un producto tiene acción biológica o física positiva, con base en documentación técnica científica y en resultados de pruebas agronómicas, controles de vectores y/o de supervisión conducidas en las condiciones del país.
CONTAMINACION: Alteración de la pureza o calidad del aire, agua, suelo o productos, por efecto de adición o contacto accidental o intencional de plaguicidas.
CONTROL INTEGRADO DE PLAGAS Y/O DE VECTORES ESPECÍFICOS: Sistemas para combatir las plagas y/o vectores específicos que, en el contexto del ambiente asociado y la dinámica de la población de especies nocivas, utiliza las técnicas, métodos y prácticas de Saneamiento Ambiental adecuadas de la forma más compatible y elimina o mantiene la infestación por debajo de los niveles en que se producen o causan perjuicios económicos u ocasionen daños en la salud humana, o la sanidad animal o vegetal.
DEFOLIANTES: Toda sustancia o mezcla de sustancia destinadas a provocar la caída artificial de las hojas de las plantas.
DESECHOS: Envases o empaques que hayan contenido plaguicidas, remanentes, sobrantes o subproductos de estos, plaguicidas que por cualquier razón no pueden ser utilizados; o el producto de lavado o limpieza de objetos o elementos que hayan estado en contacto con los plaguicidas, tales como: ropa de trabajo, equipos de aplicación, equipos de proceso u otros.
DESINFECTACION: Proceso químico, físico o biológico para exterminar o eliminar artrópodos o roedores-plagas, que se encuentren en el cuerpo de la persona, animales domésticos, ropas, fómites o en el ambiente.
DOSIS LETAL MEDIA (DL 50): Estimación estadística de la dosis mínima necesaria para matar el 50% de una población de animales de laboratorio bajo condiciones controladas. Se expresa en miligramos de tóxico por kilogramo de peso animal, con indicación de la especie, sexo y edad de los animales usados en la experimentación. Se aplica por vías oral, dérmica, mucosas y parenteral.
DOSIS LETAL MEDIA AGUDA ORAL (DL 50 AGUDA ORAL): Estimación estadística de la dosis de tóxico que administrada una vez por vía oral es capaz de matar el 50% de una población animal mínima de 10 y observada durante 14 días dentro de laboratorio. Se determinan mediante una serie de pruebas controladas bajo criterios específicos y ampliamente aceptados. Se expresa en miligramos de tóxico por kilogramo de peso animal, con indicación de la especia, sexo, edad de los animales usados en la experimentación.
DOSIS LETAL MEDIA AGUDA DERMICA (DL 50 AGUDA DERMICA): Estimación estadística de la dosis mínima de tóxico que, en contacto con la piel desnuda e intacta durante 24 horas, es capaz de matar por absorción dentro del lapso de 14 días la mitad de una población compuesta por lo menos de 10 animales de laboratorio. Se determina mediante una serie de pruebas controladas bajo criterios específicos y ampliamente aceptados. Se expresa en miligramos de tóxico por kilogramo de peso animal, con indicación de la especie, sexo, edad de los animales usados en la experimentación.
EDIFICACIONES: Obras o construcciones destinadas a vivienda, educación, recreación, trabajo, actividades hospitalarias, carcelarias u otras similares.
ETIQUETA O ROTULO: Material escrito, impreso, gráfico, grabado o adherido en recipientes, envases, empaques y embalajes de los plaguicidas.
FORMULACIÓN: Presentación del producto terminado, en cuanto se relaciona con el estado físico y la concentración, listo para el uso.
FRANJA DE SEGURIDAD: Distancia mínima que debe existir entre el sitio de aplicación de un plaguicida, sus residuos y el lugar que requiere protección.
FUMIGACION: Procedimiento para destruir malezas, artrópodos o roedores-plaga mediante la aplicación de sustancias gaseosas o generadoras de gases.
LIMITE MAXIMO PARA RESIDUOS (L.M.R.): La concentración máxima de un residuo de plaguicida que se permite o reconoce legalmente como aceptable en o sobre un producto agrícola o un alimento para consumo humano o animal.
NOMBRE COMUN: El asignado a un ingrediente activo plaguicida para uso como nombre genérico o no patentado.
PLAGUICIDA: Todo agente de naturaleza química, física o biológica que solo, en mezcla o combinación, se utilice para la prevención, represión, atracción o control de insectos, ácaros, agentes patógenos, nemátodos, malezas, roedores u otros organismos nocivos a los animales, o a las plantas, a sus productos o derivados, a la salud o la fauna benéfica. La definición también incluye los productos utilizados como defoliantes, reguladores fisiológicos, feromonas y cualquier otro producto que a juicio de los Ministerios de Salud o de Agricultura se consideren como tales.
PLAGUICIDA ALTERADO: Es aquel que por la acción de causas naturales o accidentales, tales como humedad, temperatura, aire, luz u otras causas modificantes ha sufrido averías, cambios, deterioro o perjuicios en su composición intrínseca, alterando sus propiedades o características.
PLAGUICIDA ADULTERADO O FRAUDULENTO: Es aquel cuya composición y, en especial la referente a la concentración del ingrediente activo no corresponden a lo indicado en la etiqueta con la cual fue registrado o autorizado oficialmente.
PRODUCTOS COADYUVANTES: Toda sustancia o mezcla de sustancias que al ser añadida a un plaguicida mejora su difusión, aumenta su estabilidad o prolonga el período de efectividad.
PRUEBA DE EFICACIA: Trabajo experimental que se realiza con el objeto de obtener información sobre la actividad biológica relativa a los productos plaguicidas
PROCESOS: Fases o etapas, involucradas en la experimentación, producción, almacenamiento, venta, distribución, transporte y aplicación de plaguicidas.
REGISTRO: Documento expedido por autoridad sanitaria competente para producir, importar, distribuir, usar y manejar plaguicidas, basado en un proceso técnico-científico y administrativo.
RESIDUO: Restos de un plaguicida presentes en o sobre un alimento para consumo humano o animal, otros productos agrícolas o un componente ambiental que se encuentran mezclados con impurezas, derivados de conversión, reacción o metabolitos de importancia toxicológica.
RIESGO: Probabilidad de que un plaguicida cause un efecto nocivo en las condiciones en que se utiliza.
TOXICIDAD: Propiedad fisiológica o biológica que determina la capacidad de una sustancia química para producir perjuicios u ocasionar daños a un organismo vivo por medios no mecánicos.
USO Y MANEJO DE PLAGUICIDAS: Comprende las actividades de experimentación, producción, importación, exportación, formulación, transporte, aplicación, almacenamiento y distribución de plaguicidas.
VEHÍCULOS: Medio de transporte marítimo, fluvial, aéreo o terrestre.
CIFRAS DE AUMENTO DE PESTICIDAS EN LOS AÑOS 2004-2015
CIFRAS DE AUMENTO DE PESTICIDAS EN LOS AÑOS 2004-2015
LOS POSIBLES DATOS DE VALOR DE LOS PESTICIDAS
EXISTEN PRODUCTOS PESTICIDAS PROHIBIDOS EN COLOMBIA QUE SE USEN EN OTROS PAÍSES
EXISTEN PRODUCTOS PESTICIDAS PROHIBIDOS EN COLOMBIA QUE SE USEN EN OTROS PAÍSES
Ya sea por solicitud de los Ministerios de Salud o de Agricultura y mediante
Resolución de la Gerencia General del ICA, o del Ministerio de Agricultura, desde
1974 hasta la fecha, se han venido restringiendo o prohibiendo el uso en el país de
algunos plaguicidas señalados a continuación
- Resolución 447 de 1974 del Ministerio de Agricultura. Prohibe el uso y venta de Insecticidas Clorados con destino al cultivo del tabaco: Aldrin, BHC, Clordano, DDD, DDT, Dieldrin, Endrin, Heptacloro, Heptacloro Epoxido, isobenzan, Melipax y Toxapheno.
- Resolución 2189 de 1974 del ICA. Cancela los registros de los productos fungicidas de uso agrícola producidos a base de compuestos de Mercurio.
- Resolución 1042 de 1977 del ICA. Cancela los registros de venta de plaguicidas a base de Leptophos (PHOSVEL).
- Resolución 209 de 1978 del Ministerio de Agricultura. Prohibe el uso de Plaguicidas Organoclorados en el cultivo del cafeto. Articulo Primero: Prohíbese la venta y el uso de productos organoclorados con destino al cultivo del cafeto en el territorio nacional. Para efectos de la presente Resolución, se entiende por productos organoclorados los siguientes, sean formulados solos o en mezcla con otros plaguicidas: DDT, BHC, Lindano, Derivados Ciclodiónicos, Canfenos clorados, Cetonas Policiclicas, Policlorados y los Fenoxiderivados.
- Resolución 749 de 1979 del ICA. Cancela los registros de venta de los productos herbicidas a base de 2, 4, 5-T y 2, 4, 5-TP.
- Resolución 243 de 1982 del ICA. Prohíbe la producción, importación, y venta de los plaguicidas a base de Dibromocloropropano (DBCP), utilizados en el control de plagas del suelo.
- Resolución 1158 de 1985 del ICA. Prohíbe la importación, producción y venta de los plaguicidas de uso agrícola que contengan el ingrediente activo Dibromuro de Etileno (EBD).
INNOVADORES
Las medidas tecnológicas para disminuir el uso de pesticidas en la comunidad y para enfrentar los posibles riesgos de catástrofes naturales asociados:
Tendencia al uso de productos de origen biológico en agricultura
Existen diversos productos de origen biológico que contribuyen al control de las plagas, bien sea por fomentar el crecimiento de la planta, mejorar su sistema inmune o combatir directamente los insectos y otros organismos que afectan al cultivo.
• Los bioestimulantes, sustancias de origen biológico, promueven el crecimiento y desarrollo de las planta, además de mejorar su metabolismo. Esto último hace que las plantas sean más resistentes ante condiciones adversas, como por ejemplo la sequía o las plagas.
Por ejemplo, un estudio llevado a cabo por la Université Paul Sabatier Toulouse III, mostró como el extracto enzimático de Trichoderma sp tenía un impacto pasivito en la protección de semillas contra patógenos de las raíces de planta utilizada como muestra, Medicago truncatula.
Por ejemplo, un estudio llevado a cabo por la Université Paul Sabatier Toulouse III, mostró como el extracto enzimático de Trichoderma sp tenía un impacto pasivito en la protección de semillas contra patógenos de las raíces de planta utilizada como muestra, Medicago truncatula.
• También de origen biológico, los biopesticidas empleados principalmente para el control de plagas en agricultura.
La bacteria Bacillus thuringiensis (biopesticida) provoca una enfermedad en insectos de diversos géneros como Lepidoptera. Destaca por no tener apenas efectos en otros organismos y ser respetuoso con el medioambiente.
La bacteria Bacillus thuringiensis (biopesticida) provoca una enfermedad en insectos de diversos géneros como Lepidoptera. Destaca por no tener apenas efectos en otros organismos y ser respetuoso con el medioambiente.
• Los bioelicitores, que estimulan el metabolismo secundario de las plantas el cual está íntimamente relacionado con la protección del cultivo y la productividad.
Existen procesos patentados que utilizan microorganismos específicos capaces de descomponer el extracto de algas (Ascophyllum nodosum) para obtener bioelicitores.
Existen procesos patentados que utilizan microorganismos específicos capaces de descomponer el extracto de algas (Ascophyllum nodosum) para obtener bioelicitores.
Ventajas frente a los tratamientos convencionales
Las alternativas biológicas a los fitosanitarios químicos presentan varias ventajas:
- Previsión del cumplimiento de cambios en la legislación. A corto plazo será necesario reducir el uso de pesticidas químicos debido al impacto medioambiental y por resultar nocivos para la salud.
- Cultivos más sostenibles, al evitar el uso total o parcial de sustancias químicas.
- Los productos biológicos no generan residuos químicos en el producto final, disminuyen así el impacto sobre la salud humana.
- Medios de producción sostenibles de bajo coste.
- Materias primas renovables, como son los microorganismos.
¿Cómo obtener estos compuestos de forma eficiente y viable económicamente?
La variedad agrícola, la zona geográfica y las condiciones de cultivo y almacenamiento son algunos de los factores que determinan la utilización de un fitosanitario u otro.
En el caso de los productos de origen biológico (bioestimulantes, bioelicitores, biopesticidas), las etapas para generar un producto que se adecue a cada uno de los casos, son las siguientes:
- En función de la plaga a controlar o el efecto biológico que se quiera conseguir en la planta, se determina el microorganismo que pueda generar las sustancias que permitan una gestión de la situación.
- En función del microorganismo, se determina el producto de interés, ya sea el mismo microorganismo, el biotransformado (el conjunto del propio microorganismo con las sustancias generadas en el caldo de cultivo) o una fracción enriquecida o purificada del producto de la biotransformación.
- El proceso de fermentación se adecua al microorganismo en función del producto a obtener.
- Tras el proceso fermentativo, se realiza la estabilización del producto. Secado, atomizado o simplemente la adición de un compuesto estabilizante.
- Los procesos bioproductivos son el medio para obtener los productos de interés. En ainiacontamos con una planta piloto con capacidad para producir estas alternativas a los fitosanitarios químicos. Contamos con experiencia en la materia, desde la identificación del microorganismo adecuado hasta el escalado industrial del proceso bioproductivo desarrollado.
RAZONADORES
INTEGRANTES:
- ANTHONY EDDIE TORRES TABARES
- MAURICIO ALFONSO VELEZ
- LUIS DIEGO MORENO
es algo muy constructivo
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